ずぼらかーちゃんの日常

食べることが趣味🥢ときどき家事、育児のことも呟きます

カレーをおいしく作る方法&食べる方法🥄

こんにちわ❗️

今日は我が家のカレーに関するあれこれを書いてみたいと思います📝

 

◆もくじ

  1. カレールーの選び方
  2. カレーの作り方
  3. こくを出す方法
  4. カレーをヘルシーに食べる方法
  5. カレーを飽きずに食べる方法

 

1.カレールーの選び方

基本、ルーは2種類をミックスします⭐️

わたし達夫婦は辛いもの好きです🔥

そして2人とも多少健康を気にし始めてきました。ということもあり、最近は『ジャワカレーカロリーOFFの辛口』『こくまろカレー(辛口)』をチョイスしてます👍

と、言ってもこだわりは特にないので、カレールーはスーパーで安い時にまとめ買いが基本。その時家にあるものを組み合わせる感じです。

中でもお気に入りなのがジャワカレー✖️こくまろの組み合わせです🔥

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2.カレーの作り方

ポイント①:材料選び

最近野菜が高いですよね😱なので、その時その時安い野菜を選ぶようにしています。

先日は、玉ねぎ冷凍の帆立の貝柱オクラ牛スジ肉でした。一貫性は特にありません…😓

ただ、夏場はなるべくじゃがいも🥔は入れないようにしています❗️なぜかというと、一度夏にカレーを腐らせてしまったという、苦い経験があるためです…。

1日1回は鍋に火を通していたのですが、鍋の中心部に火が行き届いてなかったようで…足の早いじゃがいもからカビてしまいました…😨

 

ポイント②:圧力鍋を使う

圧力鍋を使うメリットは、お肉が柔らかくなる❗️煮込み時間の短縮❗️ヘルシー❗️です✨

牛肉を食べたいときは国産牛のスジ肉を安く買ってきます🐂

鶏肉が食べたいときは、安い手羽を使います。どちらも下処理が難しく思えたり、柔らかくなるまで煮込む時間がかかる、というイメージがありますよね?

圧力鍋だとあっという間にお肉も野菜も煮えるし、かつ、油を使わないからヘルシーになります👍

分量の野菜、肉、水を入れてそのまま圧力鍋にかけるだけです❣️簡単〜💕

野菜やお肉を炒めなくてもいいからヘルシー💕

もちろん、圧力鍋で野菜やお肉を炒めてからそこに水を足すでもOKです👌

 

圧力鍋を使うことで野菜がトロトロに溶け込むので、こどもも野菜の存在を気にせずに食べられます😋

 

ポイント③:ルーを入れる前に、こどもの2〜3食分くらいの量を小鍋に移す

むすめはまだ1歳なので、流石に大人のカレーは辛すぎて食べさせられません。なので、野菜とお肉を煮込んだあと、こども分を小鍋に移し、こども用のルーを入れてこども用カレーを作ります。最初から分けて作るのではないので非常に楽チンです🍛

 

3.こくを出す方法

色々みなさん、こだわりとかコツがあると思うのですが、我が家では、ルーを入れてかき混ぜ、一煮立ちさせた後に生のにんにくをすりおろすていれます🧄

最近母に教えてもらってハマったのが、カレーの中にブルーチーズを少し入れる、というものです🧀

ほんの少し入れるだけで、ほんとにこくが増します✨ただし、入れすぎ注意です‼️

入れすぎるとブルーチーズカレーというくらいカレーよりブルーチーズの香りが優ってしまいます😓

 

また、わたしは水っぽいシャバシャバカレーより、ドロッとしたカレーの方が好きなので、よく煮込んで水分を飛ばします👆🏻

 

4.カレーをヘルシーに食べる方法

ご飯の量を減らし、ご飯の代わりに千切りキャベツを山盛りにし、カレーをかけて食べます🥄

ご飯100g弱+キャベツの千切り+カレーが、これまた合います✨とろけるチーズをカレーの下にのせておくのもグ〜👍👍👍

 

5.カレーを飽きずに食べる方法

本当は、カレーは作ったその日は食べずに、翌日以降食べるとこくが増し、よりおいしくなりますよね。

飽きないで毎日食べるためには味変と、食べ方がポイントです❗️

 

我が家のルーティンはこんな感じです📝

1日目→普通に食べる

2日目→普通に食べる笑

3日目→カレードリアにして食べる

※ここでもご飯の上にキャベツの千切りをのせ、カレーとろけるチーズをのせてトースターで焼くとおいしく食べれます🤤

4日目→カレーうどんorそばにして食べる

カレーはうどんやそばの出汁とよく合います✨✨✨

おすすめは、汁は少なめで麺にどろっどろに煮込まれたカレーをかけ、青ネギをパラパラ、そして七味🌶をかけて食べるとめっちゃ美味しいです❣️

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最後に…になった鍋にもカレーがこべりついていますよね?まだ食べれます😏

その空の鍋を火にかけ、そこにご飯を投入🍚

弱火で混ぜるだけでご飯がカレーを吸ってくれてカレーピラフみたいなります❗️これがまた美味しいんです🤤

 

◆まとめ

いかがでしたか?

わたしの旦那さんは毎回「あまり作りすぎないで欲しい」と言ってますが、わたしは8皿〜12皿分(1回の圧力鍋で作れるMAX)一気に作ります笑。余ったら冷凍すれば良いし〜と思っているのですが、結局、毎回余りません😳

 

大人もこどももみんな大好きなカレー🍛

ちょっと工夫しておいしくヘルシーに食べて暑い夏を乗り越えましょー👊🏻