伝説❗️ではなく定番❗️のスタ丼
我が旦那様の得意料理は…
スタ丼‼️
とにかく、美味しいんです😍
ごはんがすすみ過ぎて困っちゃうほど…🍚✨
◆材料は…📝
豚バラ
ねぎ※アレンジで、玉ねぎでも可🧅
ごま油
ごはん
※(お好みで)卵の黄身
【タレ】
にんにく(すり下ろし)
酒
みりん
味覇(ウェイパー)
ブラックペッパー
◆作り方
①豚バラ肉は湯通ししておく。
→これやると、お肉がフワッと柔らかくなり油っぽさもやわらぎます👍
②ごま油をフライパンに熱し、豚バラ、【タレ】を適当に入れて炒める
→各調味料、味をみながら少しずつ足してください😓
③②に斜めに切ったねぎを加え、サッと炒める
→最後にねぎをいれることで、歯応えが残ります☝🏻
④ブラックペッパーをお好みでパパッと
⑤どんぶりにご飯をよそい、その上に炒めた豚バラをどーんと、盛る
⑥卵の黄身を落としたら完成🤩
うんまぁ〜い😍
◆お詫び…
なんせ、男料理(しかも自分のではない)のため、調味料が目分量で、申し訳ないです😭
旦那さん曰く、「一回でうまく作ろうなんて、甘い。失敗してうまくなっていく」そうなので、一度試してもらって、好みで味を整えたりしてもらえれば良いと思います👍
刻み海苔があれば、上にのっけても美味です😋
食べすぎ注意です❗️
これからの季節にピッタリです🍚