ずぼらサラダうどん🥗
こんばんわ〜
最近、変な習慣がついてしまいました…
ソファーで寝てしまい、夜中変な時間に目覚める…です😓
そんなわたしの昨日の夜ご飯は…サラダうどん🥗
◆材料は…
うどん
サラダになりそうな野菜なんでも
ツナまたは、ささみフレーク
【タレ】
醤油
酢
みりん
→大さじ2〜3杯くらい
砂糖 大さじ1.5くらい
サラダ油などの油大さじ1
マヨネーズ
◆作り方
①タレを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
ずぼら母の旦那さんは、すっぱいのが好きなため、酢が多めです🧂
お好みで✨
②野菜をなるべく細かくちぎる/刻む
今回は、冷蔵庫に余っていた、レタス、サニーレタス、トマト、これらにかいわれ大根をプラスしました🍅
さらに…
タンパク質摂取を意識しているわたしは、サラダ豆も加えました👍
③うどんを茹でて、水で冷やす
④うどん→野菜→ツナ or ささみフレーク→タレ→マヨ の順で盛ったら完成✨
ちなみに、お昼も同じ材料のうどん無しサラダだったので、夜はうどんを茹でて、昼に多めにちぎっておいた野菜たちを乗せただけです🤣
ぶっちゃけ、家にあるサラダになりそうなモノをなんでも盛ってしまえば良いのです☝🏻
主婦の知恵〜💡なんちゃって。
これからの季節にぜひ⛵️